Jun 20, 2010

Home » » » contoh program sorting menggunakan c++

contoh program sorting menggunakan c++

Bagi teman-teman yang berkecimpung di bidang pemrograman menggunakan bahasa pemrograman c++, mungkin anda sering bingung dengan metode pengurutan (sorting). sebenarnya ada banyak metode sorting, namun kali ini saya ingin berbagi pengalaman tentang program sorting ini. Metode sorting yang saya gunakan adalah selection sort. jangan tanya mengapa saya memakai selection sort, karena jawabannya adalah saya memang tahunya segitu... ha ha ha ha..

Oke, untuk mempersingkat waktu, mari kita coba contoh code yang saya buat.. Silahkan copy paste kode di bawah ini,


Source Code Selecton sort in C++ language programming

#include <conio.h>
#include <stdio.h>
void tampilkan_larik(int data[], int n)
{
int i;
for (i=0;i<n;i++)
cout<<data[i]<<"  ";
cout<<endl<<endl;
}


void selection_sort(int data[], int n)
{
int posmin, posawal, j, tmp;

for(posawal=0;posawal<n-1;posawal++)
    {
   posmin=posawal;
   for (j=posawal+1;j<n;j++)
       if(data[posmin]>data[j])
          posmin=j;

         //tukarkan
           tmp=data[posawal];
         data[posawal]=data[posmin];
         data[posmin]=tmp;

      cout<<"\n Hasil ketika Posawal = "<<posawal<<" : ";
      tampilkan_larik(data,n);

   }
}

int main ()
{
int data[50], i,n;
cout<<"\n@ SIMULASI SELECTION SORT @\n\n\n";
cout<<"=========================================\n";
cout<<"      masukkan banyak data : ";
cin>>n;


clrscr();
for (int a=0;a<n;a++)
    {
   cout<<"\n   masukkan data ke "<<a<<" : ";
   cin>>data[a];
   }
selection_sort(data,n);

//hasil pengurutan

cout<<"\n\n  hasil pengurutan : \n\n";
cout<<"  "; tampilkan_larik(data,n);
cout<<"\n SORTING SELESAI...................";
getch();
clrscr();
cout<<"-----------------------";
cout<<"by: adi wazkitoe, 2010";
cout<<"-----------------------";
getch();
return 0;
}

Nah, sekian yang bisa saya bagikan , perlu di ketahui bahwa, ini hanya untuk pemula yang baru saja belajar pemrograman c++, buat yang sudah berpengalaman soal coding mencoding, mungkin ada pendapat lain?? silakan tulis komentar anda... terimakasih....

(Penting!!!... program di atas tidak sepenuhnya jalan.... mengapa?? itulah teka teki yang harus di selesaikan!!  )

Kalau di jalankan dengan borland c++ akan muncul pesan bahwa cout tidak di kenal.. 
ini berarti ada sebuah file header yang belum di sertakan...

header apakah itu????

ialah #include <iostream.h>

semoga dapat membantu...

Artikel yang Berkaitan :

9 comments:

TheGunk said...

Hapus datanya kok gak da Bos?????

Heheh

pekik said...

hahaha..makasih sob.. tak ambil datannya..wkwkwkwk

Indahnya Kebersamaan said...

Wah bagus nich, makasih ya sob

Anonymous said...

okokok....
makasih banyak sob....
mantaph...

woyo said...

akhirnya aq bisa menemukan tutorial tntang bahasa C++,,,

o iya bro gue mw tnyak ne bedanya C sama C++ tu apa y.... :D

Adi Waskita Dharma said...

@woyo..
beda bahasa pemrograman c ama c++ cuman pengembangannya saja.. c++ adalah versi baru dari c syntaknya juga agak berbeda. tapi itu tidak masalah, yang penting kita tahu logikanya. apapun bahasa pemrogramannya itu tidak masalah

Anonymous said...

saya pernah buat, kayanya dalam satement for I ditambah lagi for I. baru dia bisa seleksi data yg tepat.

Iman Llusion said...

sourcenya ngga ada deskripsinya gan, kurang jelas jadinya...

kunjungi yah : http://www.imanllusion.hostzi.com/

Anonymous said...

nice

Post a Comment

Para pengunjung yang terhormat, berhubung saya baru belajar, mohon kritik dan saran yang membantu..

silakan tinggalkan komentar...