Apr 24, 2010

Home » » Menyembunyikan folder di windows super hidden

Menyembunyikan folder di windows super hidden

 
hai teman-teman sekalian, begini.. pernahkah kalian berniat untuk menyembunyikan folder yang didalamnya berisi file-file rahasia yang tidak seorangpun bisa tahu? ha ha... kenapa mesti di sembunyikan?? nah...lho...  isinya apa hayo.....

he he.. just kidding... Begini brotha.. sebenarnya banyak jalan menuju roma (eh.. kok ga nyambung??)

maaf,..
 maksud saya.. banyak jalan menyembunyikan folder di windows. misalnya dengan langkah, 

klik kanan folder->properties->tab general-> paling bawah, centang hidden.  

Tapi cara ini gampang di bobol. misalnya lewat  
 menu tool-> folder option-> tab view -> centang pilihan show hidden files,folders and all drives.
  Atau dengan mencari nama folder tersebut melalui fasilitas search yang di sediakan windows. Akhirnya kelihatan deh folder rahasianya. nah...lho...


Yups.. yang kali ini saya menggunakan perintah-perintah melalui command promt. mengapa memilih jalan command prompt??  alasannya adalah karena beda dengan diatas (uweeks.. alasan yang sangat klasik) he he he. maksud saya  karena tidak akan kebobolan dengan cara yang saya jabarkan di atas. dan tentunya lebih mudah (itu menurut saya lho... ) akan tetapi, kita perlu menghapal perintah-perintah yang digunakan dalam menyembunyikan folder(enggak sulit-sulit amat kok).
Yuk, MAR-KIT-MUL (mari kita mulai yuk.. 
  • pertama buka fasilitas command promt 
(jiah... kalo belum tau cara membuka.. nih, saya beri tahu (bukan tempe) ha ha ha
  • Cara  1 : klik start pada taskbar -> pilih run -> ketik cmd (then, tekan enter).
  • cara 2 : klik start -> all program -> accesories-> command prompt. 
  • cara 3 : klik start-> di search ketik command promt. 
  • cara 4 : tekan kombinasi tombol windows + R. (ini jalan singkat mengakses perintah run.                      kemudian lihat cara 1)
  • akan muncul jendela seperti dibawah ini : 


  • Setelah itu, cari lokasi tempat folder yang akan di sembunyikan. misalnya saya akan menyembunyikan folder xxx pada direktori D:\video. nah, untuk itu, kita perlu masuk ke direktori tersebut. Pertama masuk ke drive. Untuk permasalahan diatas, ketik  D: (kemudian enter). Setelah itu untuk masuk ke sub direktori, ketikkan CD (nama folder/direktori). Untuk permasalahan di atas, ketik CD video.(tekan enter). Nah.. kita telah masuk ke direktori D:\video. nah... Untuk menyembunyikan folder xxx tersebut, ketikkan perintah attrib +s +h (nama folder). Untuk permasalahan diatas, ketik attrib +s +h xxx.




nah... lihat deh.. apa yang terjadi?? foldernya hilang?? nah... kalok iya, memang itu maksud saya. He he he 

tapi akan muncul pertanyaan bagaimana cara mengembalikan folder tersebut? jawabannya adalah saya tidak tahu!! jangan tanya saya!! (ha ha ha... just kidding). 

caranya adalah sama seperti langkah pertama diatas tapi tinggal mengganti perintah attrib +s +h xxx menjadi attrib -s -h xxx. tahu kan perbedaannya??  

oke.. pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana kalo ketika akan mengembalikan folder yang kita sembunyikan tadi, kita lupa nama foldernya?? wah,. gawat nih...  he he he.. gak usah khawatir, kalo lupa nama foldernya, munculkan saja semua folder yang disembunyikan dengan langkah sama seperti diatas. 

kemudian ketikkan attrib *.* -S -H -R  /S /D.
 

nah.. lihat apa perbedaannya.. tahu? tidak? ...ah. masak tidak tahu??


Nah perlu saya beritahukan bagi teman-teman yang belum tahu, bahwa langkah-langkah yang bagian terakhir diatas bisa mengembalikan folder yang hilang dimana mungkin disebabkan oleh virus. tahu kan.. mungkin anda pernah mengalami folder yang tiba-tiba hilang. tanpa tahu sebab akibatnya (eh.. maksud saya tanpa tahu sebabnya). itu nilai plusnya. ha ha ha ha..

Sekian dari saya, semoga dapat membantu teman-teman sekalian yang mengalami kesulitan  untuk menyembunyikan folder, lain kali saya akan memposting cara mengunci folder kemudian hari (doooh,,, bahasanya ribet!!) ha ha ha.. tapi enggak apa-apa, yang penting mak nyos!!
oke, sampai jumpa di lain kesempatan..
salam ...



Artikel yang Berkaitan :

1 comments:

Anonymous said...

wah...aku suka banget dgn blog ini. sangat informatif. matur tengkiu ya... :))

Post a Comment

Para pengunjung yang terhormat, berhubung saya baru belajar, mohon kritik dan saran yang membantu..

silakan tinggalkan komentar...