Mar 26, 2011

Home » » sharing internet di linux ubuntu (dengan wireless)

sharing internet di linux ubuntu (dengan wireless)

sebelum langkah membuat koneksi sharing internet di ubuntu, saya mau bercerita sedikit....

Suatu hari, saya dan teman saya saling berebut pinjam-meminjam modem. Apalagi pas kita lagi membutuhkan koneksi internet bersamaan. Modem cuma satu, sedangkan Laptop ada Dua, Massak harus gantian pake modem? atau gantian pake laptop??? GAK ADA WAKTU BUNG!!. terpaksa cari cara aman (win-win solution) yaitu dengan sharing internet.

Untuk Sharing Internet di O.S Linux Ubuntu akan saya ceritakan dibawah, sedangkan untuk sharing internet di O.S Windows, cari aja di tempat paman gugel nongkrong....
sharing internet melalui wireless


Sharing Internet di Ubuntu (10.04)

Langakah Pertama : Membuat koneksi Wireless (ad-hoc)
  1. Buka Network Connection melalui System-Preferences-Network Connection
  2. pada Tab Wireless, klik Add (lihat kolom sebelah kanan)
  3. setting wireless sebagai berikut:
    • Pada Tab Wireless
      *SSID : (masukkan nama koneksi wireless)
      *Mode : Ad-hoc
      *BSSID : (kosong)
      *Mac-Address: (kosong)
      *MTU : Automatic
    • Pada Tab Wireless Security
      *Security: WEP 40/128-bit Key (agar bisa terdeteksi sistem operasi Windows)
      *password : masukkan password anda (misalnya 12345)
    • Pada Tab IPv4 Settings
      *Method : Shared to other computers
    • klik apply
tahap membuat wireless connection sudah beres...

Langkah kedua : Sharing internet
  1. Silakan connect dulu dengan internet (pakek modem USB atau DSL atau apalah..)
  2. Connect juga pada wireless ad-hoc yang sudah kita buat pada langkah pertama
  3. Pada Laptop yang lain, cari nama wireless (SSID) yang udah dibuat oleh komputer pertama tadi kemudian connect, masukkan password.
  4. Internet sudah bisa di nikmati di kedua laptop (berbagi itu memang asik bro...astungkara)
Melanjutkan cerita di awal tadi,akhirnya Kami tidak lagi Rebutan Modem.
selesai.. 

nah, sekian cara sharing internet di linux ubuntu yang sudah pernah saya coba.. dan itu berhasil. 

Bagaimana dengan anda??

ceritakan Pengalamanmu disini :cendol

Artikel yang Berkaitan :

12 comments:

Adi Waskita Dharma said...

ya bro.. selama ini linux dianggap sesuatu yang susah,, padahal tidak

Anonymous said...

msak sem????salam mapala,,,wkwkwkwkkwkwk

Adi Waskita Dharma said...

@anonim : aooo... seken tow... salam lestari..!!

Rifqi Ikhwanuddin said...

mantap, gampang banget ternyata. maturnuwun.. :)

Anonymous said...

bagus2 artikel nya, saran sih...,,, kasih capture nya u/ yang masih newbie...,,,

cheers....,,,,,

Dachi_sa said...

tetep gak bisa gan =="
aku sudah coba yang ngisi tab IPV4 nya.. cuma pas mau di apply,, gak bisa

GiFandY | mas Ibeth said...

kok nggk bisa yah di laptop ku..??

Adi Waskita Dharma said...

@dachi_sa dan Gifandy : aku belum pernah nemu yg ga bisa.. selama ini sudah banyak saya coba di laptop Ac*r, Toshi*a, bisa . muncul pesan error atau mungkin network nya belum di enable?

endar said...

makasih sekali informasinya ya bro, jadinya nggak rebutan komputer dengan anak..
ijin repost diblogku ya bro..

Blog nova13 said...

implementasinya mirip seperti sharing file tuh, tetapi lewat metode ad-hoc

Vandawablog said...

Kok gak bisa2 ne gan...
usah bolak-balek ane ikutin ne sob...
"jangan lupa kunjunga baleknya ya sob"

rumah dijual said...

yang point 3 nya aku bingung :\

Post a Comment

Para pengunjung yang terhormat, berhubung saya baru belajar, mohon kritik dan saran yang membantu..

silakan tinggalkan komentar...