Apr 10, 2010

Home » » » C++ contoh program penjumlahan matriks

C++ contoh program penjumlahan matriks

berikut adalah contoh program penjumlahan matriks tentunya dengan menggunakan konsep array dua dimensi. bagi teman-teman yang ingin mempelajarinya dibawah ini adalah source kode program penjumlahan matriks :



#include <iostream.h>
#include <conio.h>

// penjumlahan matriks   jnanayoga-online.blogspot.com
void main()
{
int matrix[20][30], matrix2[2][3],jumlah[2][3];
int i, j;

cout<<"matrix A :";
cout<<endl;
for (i=1;i<=2;i++)
    {
   for(j=1;j<=3;j++)
       {
       cout<<"masukkan nilai baris"<<i<<" kolom "<<j<<" : ";
      cin>>matrix[i][j];
      }
   }

cout<<"\nMatrix B :\n";
for (i=1;i<=2;i++)
    {
   for(j=1;j<=3;j++)
       {
       cout<<"masukkan nilai baris"<<i<<" kolom "<<j<<" : ";
      cin>>matrix2[i][j];
      }
   }


    //proses hitung

 for (i=1;i<=2;i++)
    {
   for(j=1;j<=3;j++)
       {
       jumlah[i][j]=matrix[i][j] + matrix2[i][j];
      }
   }



//output penjumlahan
cout<<endl;

   //output jumlah



 gotoxy(1,20);
 cout<<"C = ";
 for(i=1;i<=2;i++)
 {
  for(j=1;j<=3;j++)
  {
   gotoxy(3+4*j,17+2*i);
   cout<<matrix[i][j];
  }
 }

 gotoxy(17,20);
 cout<<" + ";
 for(i=1;i<=2;i++)
 {
  for(j=1;j<=3;j++)
  {
   gotoxy(18+4*j,17+2*i);
   cout<<matrix2[i][j];
  }
 }

 gotoxy(32,20);
 cout<<" = ";
 for(i=1;i<=2;i++)
 {
  for(j=1;j<=3;j++)
  {
   gotoxy(33+4*j,17+2*i);
   cout<<jumlah[i][j];
  }
 }

getch();

}

Artikel yang Berkaitan :

7 comments:

shaka said...

wah materi yang bagus gan.... semoga blognya semakin berkembang... tapi ada beberapa item yang ane kurang ngerti..... itu lho... fungsinya gotoxy(33+4*j,17+2*i);

Adi Waskita Dharma said...

shaka : gotoxy itu cuman pengaturan letak koordinat untuk tampilan di layar doank... untuk gotoxy(33+4*j,17+2*i) itu saya atur agar tampilan di layar lebih rapi kelihatannya..

shaka said...

yups.. saya ngert gan... nah satu lagi'y boleh tanya.. kan?
int matrix[20][30], matrix2[2][3],jumlah[2][3]
nah kenapa int matrix[20][30]
kenapag ma trix[2][3] biar sama dengan matrik2, kenapa?

Adi Waskita Dharma said...

shaka : wah.. anda teliti sekali yah?? he he he.. maaf,, program diatas tadinya matrik 20x30... namun saya ubah menjadi 2x3 agar lebih simple.

int matrik[20][30] bisa saja diganti [2][3]. tidak ada masalah...

terimakasih banyak atas pertanyaannya..
good job :cendol

shaka said...

iya gan makasih u/ penjelasannya... saya baru semester 1 jurusan informatika so masih banyak yang saya perlu tanyakan.... coz masih terasa asing mengenai b.pemrograman...

Adi Waskita Dharma said...

yeah... saya juga baru belajar... mari kita sama-sama sharing ilmu disini.. btw saya udah gak pake bahasa c++ lho sekarang.. sekarang baru belajar c#. tapi masih ingat dikit-dikit ttg c++.. he he he he

Libas Habis said...

thank's shareny gan.. nanti saya coba edit2 lagi nih..

Post a Comment

Para pengunjung yang terhormat, berhubung saya baru belajar, mohon kritik dan saran yang membantu..

silakan tinggalkan komentar...